インスタグラム ライン

MENU

コラム

パンdeスマイルプロジェクト開発ストーリー

               パンdeスマイルストーリー

【1、パンdeスマイルプロジェクト始動】
 きっかけは、これからもお客様に「驚きや美味しい体験」をお届けしていきたい。という思いでした。
 世の中は、コロナウィルスのまん延、物価高騰等、毎日暗く、不安なニュースばかり。しかし、いつの時代も生活の中に「食」があり、「食」から「笑顔」が生まれると、私たちは信じています。そこで、お客様に私たちのパンを通じて、「こんな美味しいパンがあるんだ!」というような、驚きや美味しい体験をお届けし、笑顔を溢れる日々を過ごして頂きたいという思いから、「パンdeスマイルプロジェクト」が始動致しました。


【2、初の商品開発コラボにチャレンジ】

 2012年10月に、サンヴァリエ1号店の西帯広店がオープンしてから、10周年を迎えます。毎回、たくさんの量のパンを買って頂いたり、週に何回も通って頂いたり。サンヴァリエのパンは、生活の一部なのかな。と考えていました。そこで、主婦(主夫)の方のお困りごとや、あったらいいなを商品化することで、今までにない、驚きや、美味しい体験を、皆様にお届け出来るのではないかと考え、今回、Instagramで、グルメやライフスタイルの発信を中心に活動しているInstagramerの三好さやかさんと一緒に主婦目線で、商品開発をすることにしました。


【3、テーマは「家族の健康的な食事」】

「子育てに家事に仕事。タスクが多くて、時間に追われることもしばしば。
 家族の健康は大事だけど、手軽に栄養を摂り入れたいな。」

三好さんにお困りごとを伺い、普段の食事で十分な栄養を確保するのは、すごく大変なことなんだ。という印象を受けました。そんな食でのお困りごとを笑顔に変えるべく、「健康」をテーマに、三好さんと商品開発がスタートしました。


【4、苦戦しながらも、納得いく商品が完成】

 今回の商品開発では、サンヴァリエの価格帯(100円・150円・200円)でご提供できるパンを作るという前提条件がありました。健康をテーマに、お困りごとを解決できる商品の開発は、物価高騰が急速に進む中、私たちにとって非常に難易度の高い問題でした。中々、納得がいく商品が仕上がらない。迫る期限にプレッシャーを覚えながらも、お手頃な価格でこだわりのパンをご提供するという使命のもと、限られた期間の中、試行錯誤を重ねながら、毎週、三好さんと意見交換を繰り返し、最終的に、サンヴァリエで3種(4品)が完成しました。

< 2022.11.1発売 >
・18穀を生地に使用した「cereal18」 (税抜100円)
・菊芋きな粉を使用した「菊芋きな粉のあげぱん」(税抜100円)
・菊芋きな粉+黒ごまの「菊芋きな粉のあげぱん(黒ごま)」(税抜100円)
・大豆ミートのミートボールを使用した「てりたま大豆ミート」(税抜150円)

また、レフボンではサンヴァリエ10周年協賛企画として、てりたま大豆ミートを除く2種(3品)を発売します。


【5、笑顔あふれる商品へのこだわり】

 「cereal18」は、身体に良いとされる、キヌア、もちきびなどのスーパーフードを含む18穀を生地に混ぜ込み、香ばしい風味、もっちり食感を楽しみながら、手軽に穀物のチカラを摂り入れることが出来ます。食パンやお米の代わりになり、色々なおかずとも合います。時間があるときは、スライスして、お好きな食材を挟んだりなんかして。その日の気分に合わせて楽しめるパンです。形や穀物の配合も色々試した結果、こだわりの黄金比にたどりつきました。

 「菊芋きな粉のあげぱん」は、北海道産の菊芋と大豆の2種類の食物繊維が摂れるきな粉を、あげぱんのきな粉として使用しています。菊芋は、「イヌリン」が豊富で、腸内環境を整えてくれる特徴があり、腸内環境を整えると、便秘解消、健康、ダイエットなどに繋がると言われています。そんな菊芋の特徴を、パンと組み合わせられないか、試行錯誤して、大人もこどもも大好きな「あげぱん」と、菊芋きな粉の組み合わせにしました。形を、レトロなコッペパンの形と迷いましたが、見た目も可愛く、もっちりした食感も楽しめるツイストの形に決まりました。今回は、「菊芋きな粉味」に加え、セサミンが摂れる黒ごまを混ぜた「黒ごまきな粉味」も同時に発売します。

 「てりたま大豆ミート」は、お肉の代わりに、プラントベースの大豆ミートのミートボールを使用し、てりたま味にすることで子供向けの調理パンとして完成しました。実は、子供が食べやすいよう工夫するのに、1番苦労した商品です。健康的なパンであっても、子供に、もりもり食べて貰える様なパンにしなくてはいけないという目標があったので、まるでお肉のような食感で、植物性たんぱくが摂れる大豆ミートを、子供が好きなミートボールにすることで食べやすく、また、コーンやパセリで彩りを加え、見栄えにもこだわりました。更に、食べる時に手に持ちやすいようにスティックタイプにしたりと、主婦ならではのこだわりが、いっぱい詰まった商品になっています。

 今回商品開発を通し、たくさんのこだわりを詰め込みました。
そのこだわりが、皆さんにとって、驚きや美味しい体験になって貰えたら嬉しいと思います。
コラボ商品は、サンヴァリエ・レフボン共に11月1日(火)より発売開始します。


【開発裏話:商品化にならなかったものもありました】
 今回はお披露目できませんでしたが、夕食前の子供のおやつに、パンケーキのような菓子パンの開発も試みました。しかし、理想通りのパンが出来ず断念。お蔵入りになりましたが、いつか皆さんにお披露目出来る日があったらいいなと思っております。